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Mendonça,Gilson de; Osório,José Carlos da Silveira; Osório,Maria Teresa Moreira; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Esteves,Roger Marlon Gomes; Pedroso,Carlos Eduardo da Silva; Araújo,Olívia. |
Para avaliar a viabilidade de épocas alternativas de nascimento sobre o desenvolvimento corporal e as características de carcaça de interesse comercial e dos componentes corporais em ovinos, foram utilizados 49 cordeiros machos Texel, não-castrados, nascidos em duas épocas (agosto e novembro). Os animais foram mantidos em pastagem e abatidos em dezembro para os cordeiros nascidos em agosto e abril para os nascidos em novembro, aos 129 e 164 dias de idade, respectivamente. Previamente aos abates, avaliou-se a produção forrageira do campo pelo método Botanal e verificaram-se melhores condições de forragem para os cordeiros nascidos em agosto. Esses cordeiros foram superiores quanto aos rendimentos comercial e verdadeiro, ao peso de carcaça quente e fria e... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Morfologia; Ovinos; Rendimento. |
Ano: 2007 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000500019 |
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Rota,Eunice de Leon; Osório,Maria Teresa Moreira; Osório,José Carlos da Silveira; Oliveira,Mauricio Morgado de; Wiegand,Mabel Mascarenhas; Mendonça,Gilson de; Esteves,Roger Marlon; Gonçalves,Michelle. |
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da castração e da idade de abate sobre as características subjetivas e instrumentais da carne de cordeiros Corriedale criados em condições extensivas de pastagem natural. Foram utilizados 60 cordeiros machos (30 não-castrados e 30 castrados) abatidos no ano de 2003, aos 120, 210 e 360 dias de idade, nos meses de fevereiro, maio e outubro, respectivamente. As avaliações da carne foram realizadas no músculo Longissimus dorsi. Pela análise da variância, verificou-se que não houve efeito da interação castração × idade de abate nas características estudadas. Foi encontrada significância para a idade de abate nas características subjetivas espessura de gordura de cobertura e marmoreio (os índices... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Cor; Maciez; Ovinos; PH; Qualidade. |
Ano: 2006 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000800028 |
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